Degú, ratón cola de pincel

El Degú (Octogon Degus), también conocido como ratón cola de pincel por su característica cola levantada, es un pequeño roedor endémico de Chile, de cuerpo robusto y con la cola más corta en comparación al largo de su cuerpo y cabeza. En nuestro país este pequeño roedor habita entre bosques y matorrales de la zona central de Chile.

De pelaje largo y sedoso, el Degú se caracteriza por su color gris – marrón, que tiende a ser más “anaranjado” en su espalda y de un color amarillo más suave en su vientre.

Su hábitat natural ha sido afectado por la ocupación urbana y la agricultura intensiva, lo que ocasiona que sus poblaciones se encuentren en retroceso, además se encuentra la introducción de otros animales como la rata de campo, conejos y cabras.

Este pequeño animalito se caracteriza por un comportamiento altamente social, viven en madrigueras subterráneas, las que suelen excavar en comunidad junto a extensas redes de túneles.

Diurnos por naturaleza, aunque con patrones crepusculares, los degús tienden a ser más activos durante las mañanas y las tardes, además son herbívoros, se alimentan de hierba y hojas de arbustos, aunque también suelen comer semillas. Al igual que las chinchillas, los degús regularmente realizan “baños de polvo”, esto con el objetivo de mantener su pelaje limpio.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Translate »