Zorro chilote

También conocido como Zorro de Darwin o Zorro de Chiloé, el Zorro Chilote (Lycalopex fulvipes) es el canido más pequeño que habita en nuestro país.

En Chile presenta una distribución fragmentada en dos poblaciones, una se encuentra en la Isla de Chiloé y la otra en el Parque Nacional Nahuelbuta. Habita mayoritariamente zonas con bosque nativo valdiviano, en Nahuelbuta su población se estima en 88 individuos y cerca de 500 en Chiloé.

De color gris oscuro, con manchas blancas en las patas y orejas rojizas, el zorro chilote pesa entre 2,5 y 4 kilos y mide solo unos 25 centímetros a la cruz.

De acuerdo a los criterios de UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), el zorro chilote se encuentra clasificado como una especie en Peligro Crítico de extinción. El zorro chilote ha visto disminuida su población con el paso de los años debido a la pérdida de hábitat y degradación de su medioambiente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *