¿Conoces al Pololo?

El Pololo es un escarabajo que solo se encuentra en la zona central de Chile. Mide 1,5 centímetros de largo y se caracteriza por sus alas anaranjadas con manchas negras y su cuerpo cubierto de pelos, los que le permiten retener el polen de las flores.

Los pololos, también conocidos como San Juan o “chochitos”, vuelan lenta, torpe y ruidosamente; su zumbido puede confundirse con el de un tábano, pero es inofensivo. 

Es común verlo en primavera, para alimentarse de las plantas. Es un excelente polinizador, ya que cada vez que se posa en las flores queda cubierto de polen que va llevando de flor en flor. Además, ayuda a degradar y descomponer de la madera, contribuyendo al ciclo de nutrientes en la naturaleza. 

Su nombre “Pololo” viene del mapudungún “Pëlulu”, que significa revolotear como mosca. Se dice que se le llaman Pololos a las parejas en Chile, por hacer referencia a las moscas revoloteando a la fruta, así como los jóvenes revolotean alrededor de las chicas. 

También se cuenta que este término proviene de los bomberos de Valparaíso, que utilizaban un pololo metálico en su traje, y se lo entregaban a sus novias para gallardear que estaban “pololeando” con un bombero. Por otro lado, también se le llama pololo a los trabajos esporádicos extras. 

Cuidemos al Pololo, forma parte del patrimonio natural y cultural de Chile.

 

Paisaje de Conservación Pucarás del Maipo

Página destinada a divulgar información y actividades que realizaremos en el marco del Paisaje de Conservación en los Cerros Chena y Lonquén.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *