Chungungo

El chungungo, también conocido como gato de mar, gato marino o chinchimén, es una especie de nutria que habita en el océano Pacífico a lo largo de Sudamérica, son animales muy ágiles e inquietos, cuando se encuentran en grupo no son más de dos o cuatro individuos.

De color pardo oscuro, el chungungo alcanza una longitud de 70 a 80 centímetros, a los que se le deben sumar otros 30 más por su cola, su peso oscila entre los tres y cinco kilos. Sus patas, al igual que la de otras especies de nutrias, son cortas y palmeadas con uñas fuertes.

En Chile es posible encontrar al chungungo a lo largo de toda la costa, incluso hasta el Archipiélago de Tierra del Fuego. Habitualmente el chingungo tiene un comportamiento monógamo, teniendo una pareja a lo largo de toda su vida. Los cachorros nacen entre enero y marzo, tras su nacimiento son cuidados durante cerca de 10 meses por ambos padres, siendo transportados sobre sus vientres o muy cerca de sus padres al ingresar al agua.

El chungungo es considerado un animal raro, de acuerdo a su estado de conservación se encuentra clasificado como una especie en peligro de extinción por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). En Chile la ONG OBC Chinchimen se ha dedicado a su protección.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *